Ricordi, tradizioni e campioni al pranzo del maiale

Ricordi, tradizioni e campioni al pranzo del maiale

Nelle famiglie contadine il maiale era tutto, o quasi. Dal suino allevato con i prodotti della terra si ricavavano carne, salumi, la sopravvivenza per superare l’inverno e non solo. E’ rimasto un simbolo di una civiltà e di una storia da non cancellare. In quest’ottica va interpretato il tradizionale pranzo del maiale, diventato un “must”, un dovere dal quale non si può derogare. Lo sanno bene le componenti dell’associazione Donne & Riso, presieduta da Natalia Bobba, che nel Vercellese comprende un’ottantina di aderenti, tra imprenditrici agricole , simpatizzanti, operatrici nel mondo della risicoltura. Ogni anno, a Ronsecco, nel Vercellese, maialequesto club che promuove il riso organizza il pranzo del maiale. Un fuoriprogramma che ha il sapore di riunire e legare il passato al presente e al futuro, attraverso un menù interamente declinato sul suino, dall’antipasto al dolce.

E’ avvenuto anche nel 2017. Oltre alle commensali, anche ospiti maschili e tra questi anche un fedele, immancabile partecipante a questo appuntamento: Livio Berruti (nella foto accanto a Natalia Bobba), il noto campione olimpionico di atletica, che trascorse la sua infanzia nelle campagne vercellesi.

 

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