
Neve di maggio? No, è grandine su campi di mais e vigneti
Sembra una nevicata. Invece sono gli effetti di una grandinata…
La risicoltura made in Italy al centro dell’incontro “Celebriamo insieme l’anno del riso italiano”, in occasione dell’inaugurazione di Tuttofood alla Fiera…
Il riso entra a teatro e diventa racconto gastronomico. Come dire: a cena con gli artisti. Accade a Vercelli, patria della…
L’Assemblea dei soci di AIRI (Associazione industrie risiere italiane) riunita l’11 aprile 2025, ha riconfermato Mario Francese per il suo sesto…
Dazi sì, dazi no. Comunque vada a finire, il ciclone-Trump non dovrebbe nuocere più di tanto al riso italiano negli Usa.…
Nella settimana milanese del Salone del Mobile, il riso italiano si è ritagliato uno spazio dal 7 al 13 aprile. Ente…
La nuova edizione di Combi Mais, protocollo per la coltivazione del mais ideato da Mario Vigo e perfezionato negli ultimi 12…
Il Presidente della Repubblica Sergio Mattarella, inaugurando la manifestazione “Agricoltura è”, il villaggio dedicato alla centralità e alla poliedricità dell’agricoltura allestito in Piazza…
Il caseario, il formaggio. Anzi, il gorgonzola. E’ il caso…
Il gesto irriverente del dito indice che affonda nell’irresistibile fetta…
Il Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola Dop è…
Nonno Natale partiva con il calesse da Mezzomerico, sulle colline…
Novara patria del gorgonzola è stata consacrata “Città del formaggio…
Igor Gorgonzola, leader mondiale nel mercato del Gorgonzola, ha acquisito…
Dazi di Trump e Gorgonzola Dop. Antonio Auricchio, presidente del…
La latteria Sociale di Cameri (NO), che ha…
“Piemonte is – ECCELLENZA PIEMONTE” è il nuovo logo che la Regione Piemonte ha scelto per promuovere l’identità di una territorio da sempre vocato all’agroalimentare e far conoscere ai consumatori…
Paniscia, panissa o paniccia? Per chi non lo sapesse, fuori dai confini della risaia, stiamo parlando di riso. Anzi di varianti dell’italico risotto. Ricette tramandate nei secoli, elaborate…
Noto in tutto il mondo, sempre di moda. Il Campari è una bevanda trasversale, dagli avi ai Millennials e alla Generazione Z. Il bitter nacque da un’iniziativa di Gaspare Campari, originario…
L’”inverno demografico” colpisce anche l’agricoltura. Non è soltanto una metafora per sottolineare che le aziende agricole sono in…
Una valanga d’acqua si è abbattuta sulla risaia italiana. Tanta pioggia così non si vedeva da anni. La…
Le prime pannocchie di riso sono state mietute. I chicchi sono già nelle ciotole. Riso tipo Indica, granelli…
“Mangia la verdura!”. Quante volte abbiamo sentito pronunciare questa frase con tono imperativo da mamme e nonne! E…
Chi era Rachel Carson? Non esiste studioso e ricercatore nel settore agronomico che ignori il nome di questa…
A Palazzo Orelli di Novara prima tappa del roadshow 2025 di Banco BPM dedicato alle piccole e medie imprese. Un incontro che ha coinvolto…
Decima edizione del Premio Lino Venini, istituito nel 2010 per volontà della famiglia del Cavaliere del lavoro Lino Venini (illustre banchiere che guidò per…
“Vorrei rientrare nel mio paese, dopo l’università, e aiutare le aziende italiane e le istituzioni pubbliche nell’integrazzione di soluzioni climatiche strategiche come la riduzione…
E’ stato approvato con oltre il 96% dei voti favorevoli il bilancio di esercizio al 31 dicembre 2022 di Banco BPM che si è…
“Il Cibo a pezzi” è stato presentato al Salone del Libro di Torino, con gli autori Vincenzo Gesmundo, segretario generale della Coldiretti, Roberto Weber, sondaggista e presidente di…
E’ stato approvato in Consiglio dei ministri il disegno di legge sulle sanzioni in agricoltura e pesca, che…
Marco Brugo Ceriotti, di Novara, è il nuovo presidente della Commissione agroalimentare di Confindustria Piemonte. Nato a Gattinara…
“I Papi e i contadini – La fede nelle campagne e le radici della Coldiretti”. E’ il titolo…
di Gianfranco Quaglia Crisi climatica, ambiente, sostenibilità. Ancora: impegno e ampio sguardo per il mondo dell’agroalimentare e l’ecologia.…
“Il Cibo a pezzi” è stato presentato al Salone del Libro di Torino, con gli autori Vincenzo Gesmundo,…
di Fabrizio Filiberti Quadro di certificazione per l’assorbimento del carbonio Il Parlamento europeo ha adottato la relazione finale…