Pillole di riso, come diventare analisti sensoriali

Pillole di riso, come diventare analisti sensoriali

Versare nel bicchiere, da tenere scrupolosamente per lo stelo meglio ancora se alla base, agitare, annusare, respirare profondamente. Immergersi con i sensi in quegli aromi che scaturiscono dal prodotto per riconoscere essenzialità, origine e – per i più allenati – anche la varietà. Senza pregiudizi , ma con un approccio distaccato, diverso a seconda del colore: bianco, rosso, giallo, anche nero. No, non stiamo parlando di vino, ma di riso.

E l’analisi sensoriale non è una fake news, ma un’arte alla quale ci si può avvicinare con pazienza, interesse e curiosità. Parola dei sommelier del riso e dell’agronomo Massimo Biloni, di AcquaVerderiso, che hanno istituito un corso, “Pillole di Riso”, per l’apprendimento delle tecniche indispoensabili a valutare il prodotto. Non serve soltanto ai professionisti delsettore, ma a tutti coloro che vogliono avere unamaggiore conoscenza del cereale Made in Italy, nell’anno dell’etichettatura e della nuova legge sul emrcato interno del riso.

Pillole di Riso si definisce infatti uncorso di avvicinamento, dedicato a coloroche desiderano scoprire caratteristiche e usidel cereale dal campo fino alla tavola. Fra i temi (o materi d’insegnamento) si parla di riso italiano, come ricnoscerlo dove si coltiva e dalla confezione, delle tecniche di coltivazione (in acqua, a file interate, biologiche, con pacciamatura), delle varietà storiche e di quelle nuove, degli usi in cucina.

L’analisi sensoriale non riguarda il prodotto finito e cotto, quello in tavola, ma il passo precedente, quando ilcereale – una volta sbramato e praprato – è pronto da per essere venduto. Insomma, il chicco crudo, che emana profumi e sapori diversi da una varietà allpaltra. Ma soltanto attraverso un percorso propedeutico di apprendimento si può arrivare a distinguere e cogliere le differenze. Proprio come avviene nel mondo del vino.

Il corso si tiene sabato 24 febbraio a Novarello (Comune di Granozzo), in mezzo alle risaie di Novara. fra le materie d’insegnamento: il riso nel mondo, evoluzione storica, legislazione, i difetti, analisi sensoriale, stimolo percezione e livelli di soglia; riconoscimento dei gusti, i descrittori sensorialipilloleriso

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