Gorgonzola inarrestabile, produzione in crescendo da 12 anni

Gorgonzola inarrestabile, produzione in crescendo da 12 anni

Neppure il Covid è riuscito a interrompere la “cavalcata” senza sosta che il Gorgonzola Dop sta conducendo da 12 anni: un aumento della produzione in crescendo, senza interruzione.
Nel 2020 la produzione di Gorgonzola Dop è stata di 5.100.423 forme, con un aumento dell’1,49% (pari a 74.638 forme) rispetto al 2019 e del 5,18% (pari a 251.120 forme) rispetto al 2018. Il primo mese dello scorso anno ha fatto registrare la produzione massima mensile (492.269 forme) degli ultimi 5 anni.
Oltre due terzi (3.616.765 forme) si sono concentrati in Piemonte, il restante nelle province lombarde. L’11,3% del totale è stato destinato alla produzione di Gorgonzola piccante (576.877 forme).
Sempre nel 2020 le forme destinate all’estero sono state 1milione 603mila anche in questo caso con un aumento (+2,85%) rispetto allo stesso periodo dell’anno precedente.
“Non era così scontato, nell’anno contrassegnato dallo scoppio della pandemia, riuscire a mantenere il segno positivo nella produzione e nelle esportazioni. Seppur con aumenti più contenuti, la produzione di Gorgonzola Dop si è mantenuta ben al di sopra del tetto dei 5 milioni di forme, raggiunto per la prima volta nel 2019, confermando il trend in costante crescita degli ultimi 12 anni.” commenta il presidente del Consorzio Gorgonzola, Antonio Auricchio. Credo che un plauso vada fatto a tutte le 39 aziende associate e alle circa 1800 aziende agricole che hanno assicurato la produzione di un’eccellenza italiana come il Gorgonzola pur operando in condizioni non facili”.
L’Unione Europea si conferma il principale mercato fuori dei confini nazionali avendo assorbito oltre l’85% della quota destinata all’export, con la Germania primo paese importatore (486.446 forme al 31-10-2020) seguita dalla Francia (341.454 forme), dalla Spagna (95.948) e dai Paesi Bassi (84.740). Le esportazioni verso il Regno Unito (53.894 forme) fanno registrare un inedito calo del 21,26% in larga parte imputabile alle politiche adottate dal Paese in occasione della Brexit. Primo paese extra UE si conferma il Giappone, seguito da Australia e Stati Uniti.

Al questo link è possibile scaricare still life di prodotto e le immagini delle ricette: https://we.tl/t-cwP3ku1BYm

Nella foto: Antonio Auricchio, presidente Consorzio Gorgonzola DopAuricchio Antonio

You must be logged in to post a comment Login