Curve di cioccolato, un inno al cibo degli dei

Curve di cioccolato, un inno al cibo degli dei

Curvy chocolate o Curve di cioccolato. Sottotitolo: Intrecci di storie di cioccolato con le ricette di Mariuccia Ferrero, Marta Grassi, Elide Mollo, Mariangela Susigan, Luisa Valazza. Il sottotitolo della versione in inglese è molto più mirata: cinque donne, stelle e il cibo degli dei.

Stelle sono infatti quete donne chef, intervsitate da Laura Travaglini, appassionata animatrice culturale di Orta, che ha realizzato un libro per le edizioni dEste. Non è soltanto un libro di ricette da incorniciare, ma il ritratto di cinque Chef con la C maiuscola che hanno fatto e continuano a fare grande la cucina italiana. Il momento del dessert, in ogni menù che si rispetti, rappresenta il tocco finale dell’abilità di un cuoco e in questo caso le cinque donne intervistate rivelano anche qualche segreto. Ma esprimono anche la loro professionalità e aspetto umano. Storie che vanno oltre le curve di cioccolato per ricordarci gli ingredienti di una professione sovente acquisita sul campo, anzi ai fornelli. E nel loro caso la sensibilità squisitamente femminile, che – se unita alla passione – realizza autentici capolavori da portare in tavola. Appunto: curve di cioccolato. Tali da far cadere ogni resistenza, anche ai tempi delle diete a ogni costo. Piace a Laura Travaglini ricordarlo con una frase famosa di Isabelle Allende pubblicata nel risvolto di copertina: <Quale donna non ha visto crollare le proprie difese davanti a una scatola di cioccolatini?>

(nella foto: Laura Travaglini, a destra, con Luisa Valazza)

travaglini

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