La cucina dei giornalisti trionfa con gli antipasti

La cucina dei giornalisti trionfa con gli antipasti

di Franco Filipetto

fornelliGiornalisti e gastronomia solitamente vengono accomunati per gli assaggi dei piatti preparati da chef stellati. Questa volta in cucina, ai fornelli, ci sono andati corrispondenti, redattori, capiredattori, freelance e fotografi e gli chef si sono accomodati al tavolo ad assaggiare. L’opportunità è stata offerta dalla quinta rassegna “Giornalisti ai fornelli” promossa dall’Associazione Alberghieri di Armeno. Sedici partecipanti, appartenenti ad altrettante testate, si sono sfidati sul tema proposto: gli antipasti. Il regolamento prevedeva 30 punti per gusto e presentazione, 20 per originalità e difficoltà. La gara gastronomica si è svolta nella cucina della sede dell’Associazione in via dei Prati. Cinque chef di rango a giudicare i piatti. Alla fine ha vinto “Trilogia di pesce di mare”, un insieme di tonno marinato all’arancio e persico scottato e melograno, preparata da Davide Pronti, collaboratore di “Radio Film San Francesco” di Domodossola. Al secondo posto il “Panettone gastronomico”, una composizione con panettone salato, farcito con creme e guarnito con spiedini. Il tutto frutto della creatività di Wilma Cerutti, della rivista “Le Rive”. Al terzo posto “Nord chiama sud – Zippole calabresi”, stuzzicanti pasticcini con olive nere e acciughe preparati da Maria Antonietta Gelain di Radio San Francesco di Domodossola. Il premio per la creatività è stato assegnato alla giovane Ambra Siladji della testata on-line IlVergante.com. Ha preparato un “Antipasto da thè”, baci di dama salati, torta pannosa a sorpresa e finti bignè. Come si può notare, non è mancata la fantasia. I giudici hanno classificato al quarto posto ex-equo tutti gli altri partecipanti. E’ stata l’opportunità per i giornalisti di ricordare Maria Teresa Masiello, la giovane corrispondente che risiedeva ad Armeno e che la malattia ha strappato troppo presto alla sua famiglia e all’attività. A tutti i partecipanti sono stati offerti prodotti della ditta Ruffoni Casalinghi di Omegna e Amoretti-Gastronomia di Parma. Ha coordinato l’evento Renzo Cereda, presidente dell’Associazione Alberghieri, noto chef e già docente all’Istituto per i Servizi della Ristorazione “De Filippi” di Arona.

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