Gioia di vivere, piacere della guida e Gorgonzola Dop

Gioia di vivere, piacere della guida e Gorgonzola Dop

IMG_8390 (1)IMG_8403 (1)“Lebensfreude trifft Fahrspaß” (La gioia di vivere incontra il piacere di guida). Questo motto era scritto in tedesco sulla targa che un gruppo di turisti provenienti dalla Germania e dalla Svizzera hanno donato a Fiorenzo Rossino, presidente della Latteria Sociale di Cameri (Novara).

Sono arrivati a bordo di Bmw, Porsche e Mercedes d’epoca e, insieme con Rossino e Gianpiero Mellone (direttore generale della latteria) hanno dato vita a una giornata all’insegna dei tempi passati. Così come il trascorso e la tradizione vivono ancora nei sapori e nei profumi dei prodotti caseari di una realtà punto di riferimento del gorgonzola Dop. E non solo. Affiancati dall’interprete Laura, direttore e presidente hanno accompagnato i visitatori alla scoperta di uno dei templi dei gorgonzola made in Italy. Gli ospiti hanno potuto vivere la lavorazione del latte proveniente dai 15 allevamenti locali, soci della Latteria. Seguire il processo di produzione: la pastorizzazione, l’aggiunta di caglio, fermenti e penicillo. la coagulazione e taglio con gli strumenti tradizionali sino alle forme fresche, che successivamente sono salate e pronte per la stagionatura nelle cinque celle a disposizione. Ognuna con una capacità di 5 mila forme a una temperatura di 2-3 gradi e un alto tasso di umidità indispensabili per favorire lo sviluppo dell’erborinatura. Il gruppo di appassionati di auto antiche hanno anche imparato che la latteria non è solo gorgonzola: una volta la settimana si producono anche altre specialità, come il taleggio, la toma piemontese, anch’essi formaggi DOP; e la toma blu, nonché le stesse tipologie di formaggi ma prodotte con latte di capra. Tutti prodotti apprezzati alla fine della visita, con un pranzo organizzato da Tino Paggi delle Pro Loco insieme al suo staff: il prato della latteria si è trasformato in un “biergarten””, con tavole, panche e menù tipico (spiedino di mozzarella e pomodorini, mousse di erborinato e capra, risotto al gorgonzola dolce e piccante, orologio di una selezione di formaggi della Latteria”.

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