Viaggio nel chicco di riso, dalla risaia al piatto

Viaggio nel chicco di riso, dalla risaia al piatto

Dalla risaia al piatto. E’ il cammino del chicco Made in Italy (e non solo) che Valentina Masotti, consulente in comunicazione nel settore agroalimentare, foodblogger, e Massimo Biloni, noto consulente agronomo e fondatore di Acquaverderiso (la prima società italiana specializzata nell’analisi sensoriale applicata al riso) hanno compiuto attraversando passo dopo passo il mondo del riso. E lo hanno tradotto nel “Libro del riso italiano” (edizione Comunica-Cairo-I libri del Golosario) con prefazione di Paolo Massobrio. tutto quello che c’è da sapere per riconoscere il vero prodotto italiano, con cento ricette curate da cuochi e foodblogger da ogni parte d’Italia. Non solo storia, tecnica, conoscenza, ma anche una guida con gli indirizzi dei produttori per acquistare il cereale in cascina. Molte le curiosità, a partire dall’analisi sensoriale dei campioni versati nel bicchiere, come fosse il vino, perché ciascuna varietà a un olfatto attento emana profumi e sentori diversi che si acquisiscono attraverso esperienza e corsi specifici. Il viaggio entra anche nel comparto del miglioramento genetico, con l’evoluzione che ha portato il cereale coltivato in Italia a essere apprezzato in tutto il mondo.

(Nella foto: paolo Massobrio, Valentina Masotti, Massimo Biloni, l’assessore regionale Giorgio Ferrero e ;aura Forte, sindaco di Vercelli)libroriso

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