Risplende l’Erbaluce, il vigneto è cresciuto del 91 percento

Risplende l’Erbaluce, il vigneto è cresciuto del 91 percento

La superficie investita a vigneto Erbaluce di Caluso docg è in aumento: si è passati dai 128 ettari del 2000 a 245 ettari del 2018, con una crescita del 91,4%, in netta controtendenza rispetto all’andamento regionale delle superfici vitate”.

Questo il dato saliente che emerge dall’incontro cher si è svolto a Palazzo Birago di Torino, in occasione di “Eebaluce Day” organizzato da Confagricoltura Torino in collaborazione con la Camera di commercio di Torino e il “Consorzio per la tutela dei vini Caluso, Carema e Canavese”

La vendemmia 2018 dell’Erbaluce di Caluso docg ha offerto una produzione potenziale di 1.665.335 bottiglie, per un valore complessivo al consumo di circa 15 milioni di euro

L’Erbaluce dell’annata 2018, secondo i tecnici di Confagricoltura, si può definire insieme tradizionale e moderno, decisamente minerale, molto fresco e piacevole. Secondo i tecnici sarà un vino iper-longevo, che potrà affinarsi molto bene nel tempo.

“L’Erbaluce di Caluso – ha sottolineato Gianluigi Orsolani, vicepresidente di Confagricoltura Torino e presidente dell’Enoteca Regionale dei Vini della Provincia di Torino Gianluigi Orsolani – si sta affermando con successo sul mercato nazionale ed è sempre più apprezzato anche all’estero: questo ci rende orgogliosi e soddisfatti per l’opera di promozione che sviluppiamo anche attraverso questo evento”.

Sostegno alla promozione della miglior produzione enologica del territorio è stato espresso da Andrea Talaia, vicepresidente della Camera di commercio di Torino.

Alla conferenza stampa dell’Erbaluce Day, insieme al vicepresidente e al direttore di Confagricoltura Torino, Gianluigi Orsolani ed Ercole Zuccaro, sono intervenuti il vicepresidente della Camera di commercio di Torino Andrea Talaia, la presidente del Consorzio di tutela dei vini Caluso, Carema e Canavese Caterina Andorno, il presidente della Strada Reale dei Vini Torinesi Alessandro Comotto, il responsabile del Settore Sviluppo e Valorizzazione Filiere della Camera di commercio di Torino Sergio Arnoldi, l’agronomo e giornalista Alessandro Felis.

All’Erbaluce Day 2019 hanno partecipato le aziende socie di Confagricoltura: Cantina della Serra (Piverone), Cieck (S. Giorgio Canavese), Cooperativa Produttori Erbaluce di Caluso (Caluso), Ferrando (Ivrea), Tenuta Roletto (Cuceglio), Giacometto Bruno (Caluso), Gnavi Carlo (Caluso), La Masera (Piverone), Orosia (Bollengo), Orsolani (S. Giorgio Canavese), Cellagrande (Viverone), Santa Clelia (Mazzè).

Il direttore di Confagricoltura Torino Ercole Zuccaro ha ricordato i dati relativi ai vigneti delle 7 denominazioni torinesi: 10 ettari per la doc Valsusa, 22 per la Collina Torinese, 53 per la doc Pinerolese, 17 della doc Carema, 91 per la Freisa di Chieri, 151 ricompresi nella denominazione Canavese e 245 per la docg Erbaluce di Caluso.

Erbaluce

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