Italia, Francia e Spagna unite per la nocciola. Il Piemonte dà il via

Italia, Francia e Spagna unite per la nocciola. Il Piemonte dà il via

Italia, Francia e Spagna unite nella difesa e nella promozione della nocciola, che ha nel Piemonte uno dei capisaldi. E proprio in Piemonte si è tenuta la prima riunione del “Group Corylus Europeae”, dedicata specificamente ai produttori che fanno capo all’associazione europea AREFLH, Assemblée des Régions Européennes Fruitières, Légumières et Horticoles (Assemblea delle regioni ortofrutticole europee). L’organismo raggruppa Regioni, associazioni di produttori ed enti di ricerca. Obiettivi comuni dei partecipanti sono la tutela della qualità delle nocciole IGP europee , la condivisione di strumenti innovativi e sostenibili di contrasto alle malattie del nocciolo e la definizioni di un equo compenso per gli agricoltori del settore.
Il gruppo di lavoro in Piemonte, costituito da alcuni esponenti del comparto corilicolo spagnolo e francese, dai rappresentanti di Regione Piemonte, dalle organizzazioni professionali e dei produttori piemontesi e dai rappresentati delle maggiori organizzazioni sindacali piemontesi, ha partecipato alle attività scientifiche coordinate dai ricercatori di Agrion presso nella sede di Manta (Cn) e ad una visita di studio in Alta Langa in aziende agricole di eccellenza.
I tecnici dei consorzi Francesi ADV de l’Avellana i Conreus Mediterranis, Unicoque e spagnoli dell’ Union de Pagesos de Catalunya e dell’ Avellaa de Reus hanno apprezzato la professionalità degli operatori piemontesi di tutta la filiera corilicola.
“Il lavoro svolto è di importanza strategica per i nostri produttori” dichiara l’assessore all’Agricoltura e Cibo della Regione Piemonte, Marco Protopapa. “Per febbraio 2022 si prevede la presentazione presso le istituzioni europee di una posizione comune a tutela della nostra preziosa Nocciola Piemonte”.nocciola tonda gentile

You must be logged in to post a comment Login