Istituto Bonfantini, sulle rotte dell’alimentazione

Istituto Bonfantini, sulle rotte dell’alimentazione

Si è conclusa la quattro giorni di eventi con cui l’Istito Agrario Bonfantini di Novara ha aderito al Festival dello Sviluppo sostenibile che, con Mettilo in Agenda #STIAMOAGENDO, porta avanti il suo programma per richiamare l’attenzione della leadership del Paese agli impegni presi in sede Onu con l’Agenda 2030.
Per l’anno 2021 l’istituto, da anni impegnato nell’educazione alla sostenibilità del comparto agroalimentare, ha proposto attività legate alle disposizioni Agenda2030 ONU e destinate a sensibilizzare i partecipanti nei confronti dei goal selezionati.
Goal 2 (sconfiggere la fame), Goal 3 (Salute e benessere) Goal 12 (consumo e produzioni responsabili) sono i focus che “AliMentAzione” ha voluto approfondire, prendendo le mosse dalla dichiarazione ONU: 2021 è l’Anno Internazionale della Frutta e della Verdura.
Frutta e Verdura sono fonti di essenziali elementi nutritivi e il loro consumo quotidiano è raccomandato nelle dosi di almeno 5 porzioni al giorno, poichè comporta molti vantaggi, tra cui il fondamentale: una variazione naturale delle scelte dietetiche in linea con la sostenibilità di filiera e la salvaguardia della biodiversità.
La correlazione tra alimentazione e benessere psicofisico è una tematica importante nella transizione da un sistema alimentare “industriale” verso uno stile ecosostenibile.
“Crediamo che debba partire soprattutto dalle istituzioni scolastiche – afferma il dirigente scolastico Vincenzo Zappiauna generazione di consumatori consapevoli, poiché così si permette ai produttori di affermare le linee di coltivazione, trasformazione e difesa mirate alla tutela dell’ambiente e alla conservazione della biodiversità. L’impegno del Bonfantini in questa direzione è più che delineato e si concretizza nelle numerose iniziative in essere a partire dalla nostra proposta Scuola Campus 2030 che ne rappresenta uno dei pilastri di base”.
AliMentAzione è stato quindi il fil rouge di una serie di attività formative, rivolte ai ragazzi di ogni ordine e grado, che hanno fatto riflettere sulle varie opzioni alimentari così da sviluppare scelte consapevoli, privilegiando prodotti stagionali di qualità e certificati e rifuggere dalle continue pressioni pubblicitarie che tendono a sponsorizzare il “junk food”. Gli appuntamenti sono stati così articolati:
● Venerdì 1 ottobre: IIS Bonfantini ha accolto quattro classi dell’I.C. Rita Levi Montalcini guidandole, con la collaborazione di Associazione Psicologia Utile Nutriziopoli, attraverso un percorso sulle colture e alimentazione.
● Mercoledì 6 ottobre: è stata la volta della scuola primaria. Studenti e docenti della sede di Novara hanno incontrato gli alunni dell’Istituto Sacro Cuore, presentando loro il primo appuntamento di un progetto molto più ampio e articolato su tutto il quadrimestre. I primi tre incontri dal titolo, appunto, “Dimmi come mangi” propongono attività laboratoriali con l’obiettivo di migliorare la conoscenza di prodotti frutticoli e orticoli diversi in varietà e tipologia, e di far orientare i bambini fra le continue pressioni pubblicitarie, sviluppando una capacità di scelta consapevole e privilegiando prodotti stagionali di qualità certificati.
● Giovedì 7 e venerdì 8 ottobre: si sono invece svolti alcuni momenti formativi per le classi seconde e terze dell’IIS Bonfantini. Barbara Camilli per l’Associazione psicologia Utile- Nutriziopoli ha affrontato i temi del benessere psico-fisico legato alle scelte alimentari, mentre l’Associazione PiùInForma, già fornitore di vending sostenibile, con l’intervento del tecnologo alimentare dott. Francesco Cappelletto, ha proposto un dibattito per sensibilizzare i ragazzi sui consumi consapevoli legati alla salute e alla sostenibilità ambientalebonfantini

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