Renato Pozzetto ospite d’eccezione del progetto di ittiologia: fotogallery

Renato Pozzetto ospite d’eccezione del progetto di ittiologia: fotogallery

di Franco Filipetto

Un ospite d’eccezione per la presentazione del progetto di ittiologia e del nuovo ristorante a base di pesce di lago a Solcio di Lesa. Renato Pozzetto non ha voluto mancare a questo appuntamento: <Come uomo di lago apprezzo il pesce, un legame mi unisce a Giorgio Brovelli, il presidente della cooperativa Pescatori del Golfo di Solcio. Ai tempi avevo cercato di acquisire un’area di lago ove poter pescare e gettare le reti> ha concluso l’atto.  A Solcio opera da anni la Cooperativa Pescatori del Golfo, una decina i soci, una delle poche rimaste su tutto il lago Maggiore. Questo progetto per la creazione di un vivaio per la pescicoltura può senza ombra di dubbio favorire il ripopolamento delle acque: <Al momento vorremmo cominciare con la riproduzione del lavarello e poi via via alle altre specialità che trovano il loro ambiente ideale nel Verbano> dice Giorgio Brovelli.  Amleto Impaloni, direttore di Confartigianato del Piemonte Orientale: <Questa attività può essere motivo di sviluppo occupazionale – dice-. In momenti di crisi economica ogni minima iniziativa va sostenuta>. Paolo Rovellotti, già presidente della Camera di Commercio di Novara, aggiunge: <Qui abbiamo una qualità eccellente di pesca di lago, l’aggiungere l’allevamento dei pesci non fa che aumentarne il valore.  Tutto ciò che è coltivazione agricola o sviluppo della pesca va salvaguardato e pubblicizzato affinché sulle nostre tavole giunga una alimentazione a chilometro zero e di elevata qualità>.

<Una bella iniziativa, che valorizza il territorio e viene attuata nel momento in cui la stagione turistica entra nel vivo> commentano i vertici di Coldiretti Novara Vco. <Il Lago Maggiore è, infatti, meta da oltre cent’anni di un turismo qualificato e attento al valore dell’ambiente e delle bellezze storiche e naturali che rendono unica l’area del Verbano: a ciò si aggiunge il sempre più apprezzato paniere enogastronomico in cui il pesce di lago ha un ruolo importantissimo, e ciò avvalora ancor più il lavoro dei pescatori e della cooperativa che li riunisce>.

You must be logged in to post a comment Login