Pensare il cibo: confronto tra filosofi a Torino

Pensare il cibo: confronto tra filosofi a Torino

foto“Pensare il cibo”, il primo evento in Italia dedicato interamente al rapporto tra la filosofia e il cibo, in programma da giovedì 6 a sabato 8 novembre  nella cornice della sala ex San Giorgio del Borgo Medievale al Parco del Valentino a Torino. Un progetto di Tofood, promosso da Associazione Cento per Cento lettori di Torino, con il sostegno di Compagnia di San Paolo, realizzato da il Circolo dei lettori, partner tecnici Novacoop, Paniere dei prodotti tipici della provincia di Torino e Strada Reale dei vini, Librerie Coop, Barbera Agliano, MagazziniOz, Vermouth Anselmo, Cascina Peschiera con il patrocinio di Regione Piemonte, Città di Torino, Padiglione Italia Expo Milano 2015, Università degli Studi di Torino – Dipartimento di Filosofia e Scienze dell’Educazione, Università degli Studi di Pavia – Dipartimento di Musicologia.
Ad aprire gli incontri, giovedì 6 novembre ore 18 l’incontro Mangiare il vivente, una riflessione sulla questione etico-alimentare tra onnivorismo e vegetarianesimo, cioè tra una visione che guarda all’animale come soggetto che l’umanità cura per la propria alimentazione, contrapposta all’idea che tra animali e umani debbano valere gli stessi diritti naturali. Con i filosofi Enrico Guglielminetti, Università di Torino e Simone Pollo, Università La Sapienza di Roma. Modera l’incontro Massimiliano Borgia, giornalista e blogger di  Tofood. A seguire, l’appuntamento L’abbondanza e la fame in programma venerdì 7 novembre alle ore 18, con il filosofo Federico Vercellone e il teologo Bruno Bignami in dialogo sull’idea di abbondanza e della società degli sprechi. Conclude il festival l’incontro Paura di mangiare e disturbi alimentari con lo psicoanalista Massimo Recalcati e l’antropologo Marino Niola che sabato 8 novembre alle 18 dialogano sul dedicato al tema delle paure dell’uomo contemporaneo che finiscono proiettate nel nostro piatto.
La formula di  Pensare il cibo  prevede il dibattito seguito da un aperitivo musicale con brani dedicati al banchetto e al convivio, in particolare, viene presentata la  Tafelmusik, che significa letteralmente “musica da tavola”, composta proprio per essere eseguita durante i banchetti. Si tratta di un genere musicale che trae le sue origini dai Greci, ma che raggiunge il suo massimo splendore nel Quattrocento e Cinquecento, quando la presenza della musica, durante i pranzi e le occasioni solenni, diventa un’abitudine.

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