Metti una sera a cena con Birrazza: quando birra e riso di Razza si sposano (photogallery)

Metti una sera a cena con Birrazza: quando birra e riso di Razza si sposano (photogallery)

SAM_4067Birrazza. Non è un termine spregiativo, ma il neologismo coniato unendo i nomi di due prodotti del territorio: birra Hordeum e Razza 77, il riso riscoperto dopo anni di oblio. Birrazza è diventato un evento enogastronomico nell’azienda agricola La Fornace di Fabrizio Rizzotti, a Vespolate (Novara): il matrimonio è stato celebrato con un menu tutto a base di riso Razza 77 (quattro piatti diversi) e quattro proposte di birre prodotte con il riso.

Non solo risotti. Anche storia e arte. Domenico Bernascone, assessore al Comune di Tornaco, ha ripercorso il lungo cammino del Razza, nato da un incrocio con Lady Wright, varietà americana che – secondo le ricerche – avrebbe avuto origine nel Madagascar, dove sarebbe stata portata dal continente africano addirittura dai progenitori dell’umanità, 260 mila anni fa. Insomma un riso che arriva da un passato lontano e che ora guarda al futuro. L’arte è stata rappresentata dal fotografo di Paderno Dugnano (Milano) che ha allestito una mostra in bianco e nero, frutto di mesi di osservazione nella risaia di Fabrizio Rizzotti.

 

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