“Linea Verde Life” esalta il gorgonzola di Cameri

“Linea Verde Life” esalta il gorgonzola di Cameri

Marcello Masi, di “Linea “Verde Life” su Rai1, non se lo fa ripetere due volte. L’invito di Fiorenzo Rossino, presidente della Latteria Sociale di Cameri, è troppo accattivante per non essere raccolto. E così il conduttore intinge il dito in una bella forma di gorgonzola e poi se porta alla bocca. Atto sensuale e al tempo stesso gioioso, che sprigiona tutto il sapore e il gusto dell’erborinato Dop più famoso del mondo. Quello prodotto e stagionato nelle celle della Latteria di Cameri (Novara) del resto ha conquistato l’iride al concorso mondiale. E valeva la pena di provarci. Del resto anni fa anche Giulio Andreotti, invitato allora dal Consorzio del Gorgonzola, ne divenne testimonial e intinse il dito: um gesto che fece il giro dei media.

Marcello Masi e Daniela Ferolla, di “Linea Verde Life” su Rai1 sono andati in uno dei templi del gorgonzola, per apprenderne i segreti. Accolti dal presidente Rossino e dal direttore Mellone, hanno percorso il “cammino” che dal latte si trasforma in caglio e poi diventa gorgonzola: il tutto rigorosamente nel rispetto della tradizione millenaria, perché qui l’artigianalità è ancora regina. L’incontro a Cameri rappresenta una delle tappe che “Linea Verde Life” ha compiuto e mandato in onda nella puntata di sabato 20 maggio, dedicando il programma al Novarese e al Lago d’Orta. Dalla Latteria, che nel 2024 compirà 110 anni, a un altro presidio della gastronomia novarese, carico anch’esso di tanta storia: il Biscottificio Camporelli del capoluogo, dove l’antica ricetta delle suore è ancora rispettata, come ha raccontato Ambrogio Fasola. Anche qui, i biscotti di Novara abbinati al gorgonzola. rossino2

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