Latte, caglio, sale e formaggio in piazza

Latte, caglio, sale e formaggio in piazza

foto<Latte, caglio e sale>. Questo il titolo, molto esplicito ed esemplificativo, del volume che il Banco Popolare presenta come strenna natalizia, dopo quelli precedenti dedicati ai temi del vino e del pane. Il libro è stato illustrato durante un incontro alla Cascina Graziosa di Cameriano (Novara) dove nel dopoguerra furono girati gli esterni di <La risaia> con Elsa Martinelli. Sono intervenuti  il curatore Alberto Marcomini e il fotografo Paolo Castiglioni. Con loro il vicepresidnete del Banco, Maurizio Comoli, e il direttore generale della Divisione territoriale Banca Popolare di Novara, Alberto Mauro.

Il volume rappresenta un viaggio nel mondo dei formaggi e della caseificazione in generale, in tutte le regioni d’Italia. E ha preceduto un altro evento che la Fondazione Banca Popolare di Novara, presieduta da Franco Zanetta, la Banca Popolare di Novara, in collaborazione con il Consorzio per la tutela del Gorgonzola, ha organizzato  in via Puccini a Novara. Il titolo: Il formaggio in piazza. L’iniziativa ripropone in città l’antico mestiere del casaro, con un laboratorio dove i bambini hanno potuto cimentarsi in una dimostrazione guidata del processo di caseificazione, sotto la guida di un mastro casaro. Il ricavato dell’iniziativa a favore della Caritas diocesana di Novara e della Comunità Sant’Egidio-Piemonte.

You must be logged in to post a comment Login