Kellogg-Ente Risi: la prima colazione si allea con il Made in Italy

Kellogg-Ente Risi: la prima colazione si allea con il Made in Italy

fotoLa prima colazione si allea con il riso, anzi con l’Ente nazionale Risi. Kellogg, l’azienda leader mondiale nella produzione di cereali pronti per prima colazione e snack (14,6 miliardi di dollari le vendite nel 2014) ha avviato anche in Italia il progetto europeo <Origins>, già attivo in Spagna dal 2012 e che presto coinvolgerà anche Germania e Regno Unito. Origins è un progetto a lungo termine che mira inoltre, a incrementare la produttività delle aziende cerealicole locali e preservare la biodiversità e gli habitat naturali in cui sono coltivate queste materie prime. In Italia, partner di Kellogg in questa iniziativa è l’Ente Nazionale Risi che sta coordinando l’intera attività sui territori dove si produce il riso destinato all’industria alimentare di Kellogg. Il riso prodotto in Italia è infatti un importante ingrediente per molti prodotti di Kellogg che sono venduti in tutta Europa.
Il progetto Origins in Italia prevede tre fasi: un corso di formazione sulle migliori pratiche agricole dedicato a 20 agricoltori, l’implementazione di queste pratiche in 4 aziende pilota e la presentazione dei risultati raggiunti al termine della stagione agraria 2015. La prima fase si è conclusa a fine febbraio. Le 4 aziende agricole pilota sono già state scelte ed insieme all’Ente Nazionale Risi definiranno un piano colturale orientato al raggiungimento degli obiettivi di sostenibilità ambientale ed economica del progetto Origins.
Claudio Melano, agricoltore proprietario di una delle quattro aziende pilota (Prà Galbè di Gionzana, nel Novarese), che partecipano all’iniziativa: «Origins è un progetto di grande valore per noi coltivatori di riso. La necessità di aumentare la produttività delle nostre risaie è reale, le superfici terrestri coltivabili sono limitate e ogni agricoltore deve impegnarsi per rendere le proprie terre più efficienti, fruttuose e ovviamente profittevoli>
«In Kellogg crediamo nel potere della prima colazione – dice Richard Burkinshaw, responsabile del progetto Origins in Europa e Senior Sustainability Manager di Kellogg – e ci impegniamo per migliorare e soddisfare il mondo con alimenti che valgono, curando il loro percorso dal seme al cucchiaio. Cerchiamo costantemente i migliori cereali e crediamo che questi debbano essere coltivati in modo sostenibile e approvvigionati in modo responsabile. Per questo abbiamo creato Origins, collaborando con gli agricoltori locali. Insieme all’Ente Nazionale Risi desideriamo avviare un programma a lungo termine».
«Abbiamo accolto con grande favore l’invito di Kellogg a partecipare attivamente al progetto Origins – dice Marco Romani, responsabile settore Agronomia di Ente Nazionale Risi – in quanto esempio virtuoso di come le grandi aziende possono contribuire alla tutela e alla crescita del settore risicolo italiano e assicurare ai consumatori finali materie prime di altissima qualità».
Le altre tre aziende pilota che partecipano al progetto sono state scelte a Mortara e Rosasco (Pavia), e Livorno Ferraris (Vercelli).

You must be logged in to post a comment Login