Gorgonzola in controtendenza, non si ferma la frenata

Gorgonzola in controtendenza, non si ferma la frenata

Il settore caseario continua ad essere in crisi a causa dell’emergenza sanitaria mondiale. Non sfugge a questa tendenza anche il comparto gorgonzola. Le aziende associate del Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola Dop stanno subendone le conseguenze.

Dall’inizio del 2020 a fine aprile la produzione è stata di 1.667.533 forme con una diminuzione rispetto all’anno precedente di 54.386 forme (-3,16%). Confrontando inoltre i dati relativi al solo mese di aprile in rapporto allo stesso mese nel 2019 si nota una significativo calo del 17% nella produzione.

Le aziende prudenzialmente e con senso di lungimiranza si sono autolimitate per far fronte purtroppo ad un crollo degli ordini e dei consumi del settore Ho.re.ca (hotellerie, restaurant, cafè) nazionale ed europeo, ma anche di Stati Uniti, Canada e Corea del Sud.

Nonostante questo terribile momento stia colpendo anche un settore in crescita da anni come quello del Gorgonzola DOP e le difficoltà richieste anche per tutelare la salute dei lavoratori e di tutto il comparto che ruota intorno alla produzione del famoso formaggio, i caseifici hanno garantito il ritiro di tutto il quantitativo di latte concordato nei contratti con le proprie aziende agricole, “con la conseguenza – sottolinea una nota del Consorzio – di dovere vendere il latte corrispondente al calo del 17% della produzione sul mercato spot con ingenti perdite che graveranno sui conti economici di tutte le aziende del comparto Gorgonzola DOP. Il calo del 17% della produzione di formaggio Gorgonzola nel mese di aprile si aggiunge ai sacrifici del precedente mese di marzo e sicuramente le prospettive future non sono certo confortanti, anche perché si va comunque incontro ad una stagione calda, che di per sé e storicamente, non è quella ideale per la vendita dell’erborinato”.

“Ci auguriamo come Consorzio – dice il presidente Renato Invernizzi – di tornare ad una normalizzazione dei consumi continuando a sostenere con le proprie attività i propri Consorziati”.

 

lavorazione gorgonzola 2018 (1)

You must be logged in to post a comment Login