Chiesto un organismo di controllo unico per l’agroalimentare

Chiesto un organismo di controllo unico per l’agroalimentare

PENTAX ImageUn solo organismo di controllo. Questa la richiesta avanzata dall’agroalimentare piemontese al viceministro delle Politiche Agricole, Andrea Olivero, durante il convegno che ad Alba ha riunito gli stati generali dell’agroalimentare piemontese. Titolo della giornata, <I frutti del territorio>, sede del convegno la Filanda Ferrero.

Andrea Olivero ha tracciato un bilancio del percorso da viceministro, sottolineando gli strumenti tecnico-normativi a sostegno del settore agroalimentare. Al suo intervento sono seguite le relazioni del capo dipartimento delle Politiche europee e dello Sviluppo Rurale, Giuseppe Blasi, del capo dipartimento dell’Ispettorato centrale della tutela della qualità e della repressione frodi dei prodotti agroalimentari (Icqrf), Stefano Vaccari e del direttore generale dell’Istituto per lo sviluppo agroalimentare (Isa spa), Walter Bellantonio.

Al confronto tra Ministero, associazioni di categoria e imprenditori, moderato da Ottavio Salvadori Del Prato, hanno partecipato il Product Cif Operating Officier di Ferrero Nunzio Pulvirenti, i presidenti di Federalimentare Filippo Magliani Ferrua, di Confagricoltura Piemonte Gian Paolo Coscia e di Coldiretti Cuneo Marcello Gatto. Il mondo industriale era rappresentati dai presidenti di Saclà Lorenzo Ercole, di Marchesi di Barolo Ernesto Abbona e della Centrale del latte di Torino Riccardo Pozzoli. Dal dibattito è emerso che le potenzialità dell’agroalimentare cuneese e piemontese hanno radice nell’alta qualità e nella riconoscibilità delle produzioni. Allo stesso tempo dal mondo imprenditoriale è stato richiesto uno sforzo maggiore nell’ottica della semplificazione, viste le difficoltà oggettive generate dalla crisi economica e finanziaria.

“Oggi abbiamo toccato con mano le eccellenze del nostro territorio – ha dichiarato il viceministro Andrea Olivero -, che vanta un patrimonio ricco non solo di produzioni agricole di qualità, come nel caso delle Dop e Igp, ma anche di un tessuto agroindustriale capace di creare valore aggiunto, fungere da elemento decisivo per l’occupazione e valorizzare il territorio a cui è profondamente ancorato. Dobbiamo continuare a lavorare per sostenere la competitività e difendere, anche in sede europea, la specificità di questo modello produttivo”.

“Vorrei segnalare un importante tema, molto sentito dai nostri imprenditori – ha detto Franco Biraghi, presidente di Confindustria Cuneo -. Esiste in Italia, soprattutto a carico delle aziende agroalimentari, un sistema di controlli non coordinato, che costa molto alle imprese in termini di mancata attività e di incertezza operativa. Le stesse cose vengono controllate da molti enti differenti con impostazioni diverse, con visioni diverse, con istruzioni diverse ed in qualche caso anche con uno spirito competitivo fra di loro. Noi non vogliamo evitare i controlli, ma vorremmo che l’interpretazione delle norme fosse uguale per tutti. Questo sistema troppo spesso ha danneggiato irrimediabilmente aziende sane, ingiustamente messe sotto i riflettori. Questo è uno degli esempi che le vogliamo oggi portare perché il Governo possa porvi rimedio”.

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