Amministratori pubblici a scuola di cibo

Amministratori pubblici a scuola di cibo

Dirigenti e funzionari degli enti pubblici vanno a scuola di cibo. A gennaio in Piemonte parte il corso di approfondimento pratico dedicato agli amministratori pubblici organizzato dalla Regione . “Per poter attuare vere e proprie politiche locali del cibo è fondamentale che tutto l’apparato amministrativo venga coinvolto, rendendo partecipi di questo cambiamento non solo i rappresentanti politici ma anche i funzionari e le figure tecnico-operative. Ad oggi siamo il primo esempio a livello nazionale per aver adottato una formazione specifica sul tema rivolta alle istituzioni” sottolinea l’assessore all’Agricoltura e cibo Marco Protopapa. L’iniziativa rientra tra le azioni prioritarie previste nel 2023 dalla Regione Piemonte -assessorato all’Agricoltura e cibo nel 2023: la creazione di un percorso partecipato con le amministrazioni del territorio, per co-progettare ed attuare specifiche Politiche locali del cibo. Adottando questo tipo di approccio integrato gli amministratori locali possono far propria una gestione innovativa del “sistema-cibo”, connettendo con un “fil rouge” le numerose iniziative attuate dal proprio Ente (qualunque siano le sue dimensioni e importanza).
Il percorso formativo è organizzato in 10 incontri (per un totale di 30 ore di corso) ed è dedicato agli approfondimenti tecnico-procedurali sulle politiche del cibo. Le lezioni consentiranno ai partecipanti di acquisire competenze e strumenti operativi indispensabili per l’avvio del percorso. Tra i temi trattati: lo spreco alimentare, i mercati contadini, le mense pubbliche, le manifestazioni con somministrazione di cibo, il ruolo delle Proloco, gli orti comunali, le fonti di finanziamento, le politiche del cibo e l’organizzazione territoriale, l’animazione territoriale.
Per favorire l’approccio integrato teorico/pratico ai temi trattati sono stati invitati come docenti sia esperti progettisti, ricercatori e docenti universitari sia rappresentanti di enti pubblici già operanti sui temi affrontati. Numerose anche le testimonianze di buone pratiche attive sul territorio nazionale. Il numero massimo di partecipanti ammessi per questa prima edizione del corso è di 50 persone. L’iscrizione, possibile fino ad esaurimento dei posti disponibili, è aperta anche a più di un partecipante per ente, dietro pagamento di un contributo di 50 euro a parziale copertura delle spese di docenza. Gli incontri si terranno con cadenza settimanale, in modalità mista (presenza e formazione a distanza in sincrono), a partire dalla seconda metà di gennaio e fino a marzo 2024. Il calendario ed il programma definitivi sono in fase di perfezionamento. Al termine sarà rilasciato, dietro frequenza di almeno l’85% delle ore totali del corso, un attestato di partecipazione.
Info: Regione Piemonte – Settore Coordinamento delle attività sulle Politiche del cibo
Tiziana Pia
Tel. +39. 011 4322085
tiziana.pia@regione.piemonte.it
politichedelcibo@regione.piemonte.it

Per l’iscrizione al corso:
ANCI Piemonte – Relazioni con gli Associati e Formazione
Maria Laura Ferlin
Tel. + 39. 011 861 2191
Cell. + 39. 345 9717 162
corsi@anci.piemonte.itenogastronomia1_interno

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