Il “Taglio del gorgonzola” è virale: 42 milioni di visualizzazioni

Il “Taglio del gorgonzola” è virale: 42 milioni di visualizzazioni

Rossino Fiorenzo agromagazineMellone GiampieroOltre 40 milioni di visualizzazioni (42 per l’esattezza), 307.000 “mi piace”, 5.367 commenti. Numeri da star, da far invidia anche a celebrità affermate. Il post su Instagram sta facendo il giro del mondo, non solo quello dei gourmet. Soggetto: il “taglio della forma” del gorgonzola Dop. Luogo: la Latteria Sociale di Cameri (Novara), che ha compiuto 110 anni. E’ proprio quell’operazione manuale, mantenuta nel tempo, a stupire i follower. E anche a sorprendere gli stessi operatori di questo “santuario” dell’erborinato Dop Made in Italy, che a oltre un secolo dalla fondazione conserva spirito originale e soprattutto lavorazione artigianale. Il presidente Fiorenzo Rossino e il direttore Giampiero Mellone rivendicano queste caratteristiche, negli ultimi decenni esaltati anche da note trasmissioni televisive, tra cui “E’ sempre mezzogiorno” con Antonella Clerici, e da chef come Sergio Barzetti. Ma nessuno si aspettava che una ripresa televisiva, questa volta dell’emittente “Milano Pavia” diventasse motivo di tanta attenzione e curiosità. Tutto è cominciato quando una “troupe” di “Milano Pavia” si è immersa nella Latteria di Cameri per alcune riprese sulla lavorazione dell’erborinato, documentando tutti i passaggi dall’arrivo del latte sino alla stagionatura. Il direttore responsabile dell’emittente, Stefano Calvi, ha poi postato su Instagram alcuni momenti, in particolare l’immagine del taglio delle forme di gorgonzola, che avviene mediante un filo d’acciaio molto sottile. Tutto manuale – precisa il direttore – a conferma di una produzione rimasta artigianale. Un gesto quasi mistico, l’ultimo atto di un processo che dura settimane, anzi mesi. Ogni giorno sono circa 400 le forme che vengono sezionate con questo dispositivo, a beneficio dei consumatori che prediligono pezzature ridotte. E così il “taglio del gorgonzola” è diventato virale e sta spopolando sui social.

Nelle foto: le operazioni di taglio; il presidente Fiorenzo Rossino e il direttore Giampiero Mellone

 

 

taglio gorgonzola

You must be logged in to post a comment Login