“Cacciatori di formaggi” stregati dalla Latteria

“Cacciatori di formaggi” stregati dalla Latteria

Cheese Hunter (cacciatore di formaggi). Metti insieme Eleonora Baldwin, food blogger di origine americana, Fiorenzo Giolito, noto affinatore di Bra (Cuneo), e un sidecar. Coppia perfetta e mezzo altrettanto “smart” e romantico per andare alla scoperta della produzione casearia, percorrendo valli e pianure del Piemonte. Il tutto attraverso incontri, degustazioni sul posto, in un entusiasmante viaggio che disegna la mappa di un patrimonio Made in Italy unico e inimitabile, come lo sono i prodotti frutto della professionalità di allevatori e casari.

Hanno girato un video per “Gambero Rosso”, in provincia di Novara, prima tappa nella fattoria “Why farm” di Marano Ticino, dove il giovane Riccardo alleva capre per produrre latte e latticini. Poi  alla Latteria Sociale di Cameri, un “santuario” del gorgonzola, che quest’anno compie 110 anni di fondazione. Qui i “cacciatori” sono stati ricevuti dal presidente Fiorenzo Rossino e dal direttore Giampiero Mellone e da loro sono avviati e introdotti ai segreti del gorgonzola Dop, che nasce dalla tradizione e va alla  conquista dei mercati europei, anche quello di Francia, patria riconosciuta di formaggi blasonati. La scoperta, per Eleonora e Fiorenzo Giolito, è stata gratificante. I due “cacciatori” scafandrati si sono immersi nel caseificio seguendo tutte le fasi di lavorazione, dall’arrivo del latte, la griffatura, la confezionatura delle forme con fascette di pioppo, la salatura nel “camerino” (il purgatorio), la foratura delle forme stesse, per ossigenarle.gambero rosso

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